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瀬戸内海沿岸などの西日本で塩焼きや唐揚げ、酢漬け、刺身などで食べられている。
名前の由来は酢漬けがあまりに美味しいため、隣の家から飯(まま)を借りてまで食べたことから、
「ままかり」となったといわれている。
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正式名称は「マスカット・オブ・アレキサンドリア」
果物王国として知られる岡山の中で代表的なものです。
エメラルドグリーン色の美しい姿と芳醇で濃密な味わいは
まさに果物の女王の名にふさわしい。
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巨峰とカノンホールマスカットのかけ合わせで誕生したピオーネ。
中でも岡山で改良されたピオーネは種がなく、ニューピオーネと呼ばれています。
「大粒、種なし、甘い」と三拍子揃って、子供から大人まで食べやすく大人気のぶどうです。
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優美な色合い、果肉は糖度の高い果汁がたっぷり。
完熟しても果皮が乳白色であることが命名の由来です。
丹精込めて栽培された岡山の白桃は天下一品。
岡山白桃は高級贈答品としても重宝されています。
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岡山市足守地区を中心に。専用温室で一玉一玉を大切に育んだ
高貴な味の宝物。高級果物の代表格マスクメロンのほか
アールスメロンやハネデューメロンなど。
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春の訪れを教えてくれる出世魚の鰆(さわら)。その肉質は白身で美味、
料理方法は刺身、塩焼き、煮付け、照り焼き、吸物、酢の物、など数多く、
岡山の海の幸として欠くことのできない商材として岡山を代表する魚です。
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岡山と言えば桃太郎、桃太郎といえばきび団子。
飽きのこない淡白で素朴な甘さは、イヌ・サル・キジの気持ちが分かる美味しさです。
現在では様々な種類があり楽しめます。
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日本六古窯のひとつとして、1千年の伝統を誇る備前焼。
土と炎と人との技が競い、調和することによって生み出される芸術品。
素朴でありながら奥深い焼き物です。