昔ながらの落ち着いた雰囲気に和みます。
うどんとすぎ茶屋まんじゅうはセットでぜひ!
うどんの麺はもっちり食べ応えがあって、スープは透き通ってカツオと昆布出汁がスッキリとした優しい味わい。
黒糖味のおまんじゅうは上品で、2~3個は食べれますよ。
昭和48年から「峠の茶屋」としてこの場所にあり国道53号線を通る人ですでに知らない人はいないと思うくらいの有名店。
当時の創業者は製粉会社出身の粉の達人であり現在の後継者(杉本正樹社長)へもそれは忠実に引き継がれています。
原材料の小麦粉には特にこだわっていて、朝6時から足踏みの仕込みを1時間、麺棒で打って延ばしたりとすべて手作業でのうどん作り。
美味しさの秘密はここにあるんですね。
写真は一番人気の天ぷらうどん。揚げたて天ぷらとうどんの黄金のコンビ。
帰りには、もうひとつの人気商品「すぎ茶屋まんじゅう」をお土産に買うことを忘れずに。
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すぎ茶屋 福渡本店
  • 【所在地】
  • 岡山県岡山市北区建部町川口1552
  • 【電話番号】
  • 086-722-1241
  • 【営業時間】
  • 11:00~19:00
  • 【休  業】
  • 【駐車場】
  • 50台
  • 【URL】
  • http://www.sugichaya.co.jp